Resep Keripik Talas

Sabtu, Oktober 13, 2018


Talas merupakan makanan pokok, selain sukun, di beberapa kepulauan di Oseania. Di Indonesia, talas populer ditanam di hampir semua daerah. Talas adalah akar sayur yang bisa dimakan dalam berbagai budaya di seluruh dunia. Daun dari tanaman talas juga digunakan sebagai sayuran. Manfaat umbi talas selain mudah dicerna dan daunnya merupakan sumber yang baik dari vitamin A dan C. Di Indonesia sendiri, umbi talas banyak ditemui di daerah sekitaran Priangan Timur, Ciamis Jawa Barat di daerah tanah gembur yang beriklim sejuk.

Talas tumbuh hampir seukuran dengan lobak, memiliki bentuk bulat atau lonjong dengan kulit berserat coklat. Permukaannya ditandai dengan cincin melingkar yang menunjukkan titik-titik penempelan pada daun bersisik. Di dalamnya terdapat warna daging yang putih kekuningan, tetapi mungkin akan berwarna beda tergantung pada jenis kultivar. Sebuah umbi talas dengan ukuran rata-rata beratnya sekitar 2–4 kilogram.Selain itu, ternyata talas dapat dijadikan keripik talas yang renyah dan gampang dibuat, berikut cara membuat keripik talas :

Bahan-bahan :
  • Ubi Talas
  • Garam
  • Bawang Putih
  • Air
  • Pewarna kuning (bisa dengan pewarna kue, atau juga bisa dengan kunyit yang dihaluskan)
  • Minyak goreng
Langkah-langkah
  • Ubi talas diiris tipis-tipis layaknya kripik, atau bisa juga menggunakan alat khusus untuk membuat kripik supaya lebih cepat..
  • Setelah semua talas diiris, kemudian siapkan bawang putih sesuai selera kemudian dihaluskan.
  • Siapkan air didalam wadah besar atau secukupnya, sesuai dengan banyaknya talas yang telah diiris.
  • Masukkan bawang putih yang telah dihaluskan kedalam air, ditambah dengan garam dan pewarna kuning secukupnya.
  • Setelah air dicampur dengan bawang putih dan garam. Kemudian rendam talas ± 2–3 jam, atau sampai berubah warna menguning.
  • Setelah masa perendaman cukup, kemudian goreng ubi talas sampai kecoklatan.
  • Kemudian tiriskan, dan rasakan hasilnya.
  • Jika ingin rasa yang bervariasi bisa juga ditambah dengan perasa-perasa lain. Seperti balado atau keju.

You Might Also Like

0 komentar